Charge Battery DAP dan DAC/AMP

 

Battery udah jadi kebutuhan wajib buat gadget. Beberapa alat yang masih menggunakan colok listrik, pelan tapi pasti mulai diupgrade dengan battery dan bahkan powerbank. Beberapa teman yang berkunjung ke Headfonia Store pernah menanyakan, bagaimana cara ngecas battery DAP, AMP atau DAC yang mereka gunakan supaya lebih awet.

Gw mungkin bisa sharing beberapa tips yang dari dulu udah gw pakai buat ngecas smartphone dan gadget lainnya yang menggunakan battery, termasuk dap, amp, dac, laptop atau lainnya. Tips ini hanya berlaku untuk battery modern lithium ion atau polymer ya.

 

Batre-charge-0051. Ngisi pertama kali
Battery jaman purba (NiCD dan NiMH) memang ada istilah charge dulu 8 jam baru pakai. Ini udah gak berlaku lagi buat battery lithium. Dengan kemampuan kekinian, battery lithium dan chargernya udah otomatis stop ngisi kalo udah penuh. Jadi percuma di charge 8 jam, malah hanya akan mengurangi umur battery karena di isi terus menerus.

 

Batre-charge-0022. Battery habis 0%
Usahain waktu isi battery lithium jangan sampai 0% ato habis banget banget baru di charge. Perlakuan kaya gini, bakalan ngurangin “Life Cycle” dari battery lihitum. Sesekali gpp, tapi kalo tiap pakai selalu 0% baru isi, bakalan cepet endud batterynya dan cepat habis umurnya.

 

Batre-charge-0033. Jangan disiksa
Gak ada satupun makhluk yang rela disiksa. Begitu juga battery yang ada di dalam gadget. Kalo bisa nih, pas tinggal 30% di charge, dan cabut pada waktu 80%. Sesekali sampai 100% gpp, tapi jangan di buat overnight charge, alias charge di tinggal tidur. Walaupun gadget udah canggih, dan adaptornya juga canggih bisa cut off protection, tapi demi keamanan jangan di charge terus menerus tanpa pengawasan. Selalu ada resiko panas dan battery meledak.

 

Batre-charge-0004. Biar lambat asal selamat
Trust me, quote diatas juga berlaku buat battery lithium. Pake fast charger apalagi diatas 2 ampere, selain bikin battery cepat panas, juga bikin ion dalam battery gak beraturan, sehingga bikin cepat abis juga. Logikanya pada saat ngisi lebih pelan, misalnya lewat usb laptop atau komputer, bikin muatan ion listrik lebih rapi, jadi lebih efesien habisnya.

 

Batre-charge-0045. Berdamai dengan panas
Barang elektronik yang dipakai akan menghasilkan panas. Dan panas itu sendiri sekaligus musuh juga buat elektronik tersebut. Maka hindari penggunakan gadget audio dicharge sambil dipakai sekaligus. Ini merupakan doble penyiksaan sekaligus. Beberapa DAC/ampli sudah dilengkapi dengan tombol “charge on/off” yang berguna pada saat sedang dipakai DACnya lewat USB, fungsi chargenya bisa di off, jadi bisa dipakai tapi gak ngecas terus-terusan. Berlaku juga buat gadget yang lain, untuk tidak digunakan sambil di charge.